lundi 4 mai 2009

La semaine chewing-gum de la bouffe: aujourd'hui, mangeons world

Y'a qu'en France qu'on trouve si peu de nourriture vraiment étrangère. D'ailleurs, les kebabs, les chinois, les japonais, finalement, ont tous plus ou moins un goût français. Et si l'intégration c'est bien, l'intégration culinaire c'est quand même assez misérable pour les papilles.
Parce qu'ici, le kebab est vraiment turc (quoique c'est un peu plus compliqué, puisque le kebab a été créé à Berlin n'est-ce pas), le japonais est vraiment japonais, le chinois est vraiment chinois - enfin, un peu viet sur les bords parfois j'avoue..
Mais tout ça se ressent dans le goût. Et donc, je voulais parler dans ce post idiot de mes expériences gastronomiques étrangères à Belin. Plutôt coolos, non? Quoi? Quelqu'un a dit que c'est un sujet bateau? Ouais, et alors.

Alors d'abord bien sûr y'a les turcs, j'en ai déjà parlé plus tôt dans le blog, donc je ne vais pas vous resservir la sauce du kebab, je voulais juste ajouter que je comprends pas comment ils parviennent à avoir, pour beaucoup, nourriture très bonne, petits prix et grande diversité de plats.. Chez la plupart des turcs, on trouve du kebab (en döner, en dürüm ou en assiette), du kefta (idem), du poulet rôti (idem), des böreks aux épinards, aux patates ou à la viande, des soupes de pois ou de poulet, du kefta de légume, de l'escalope de poulet, des salades, du pain maison, et le lamacun, la fameuse pizza turque qui est autant italienne que la pizza américaine.. Le lamacun a plusieurs avatars, mais en général il est à la tomate et à la viande hachée. On peut le déguster avec du jus de citron.. Et aussi le rouler avec de la viande kebab, pour faire encore mieux que la meat lover de pizza hut.. J'avais un peu peur mais ça passe tout seul. Et, si on est un vrai, on déguste le tout avec de l'ayran, le yaourt à boire turc, légèrement salé.

Börek à la viande. Chez 99% des turcs c'est pas très bon, parce que c'est le truc qui reste toute la journée dans l'étalage et qu'on commande quand il n'y a plus de kebab.. Mais quand vous tombez sur un bon, bien frais, avec les petites graines bien comme il faut, c'est vraiment délicieux.

mon appareil est tout pourri, mais il peut encore faire des zooms pas trop dégueux

une sorte de purée de patates turques avec plein de trucs dedans. J'en ai pas mangé mais ça a l'air plutôt bon. Trouvé au resto au nom fantastique La Femme (Kreuzberg/Wedding). D'ailleurs pour ce resto, tout ce qui est à base de pain est délicieux, le reste (le plats cuisinés) c'est assez l'arnaque. Sauf pour cette purée on dirait.

A côté de ça, il y a les falafels. Attention, les turcs ne servent en général pas de falafel, ni de shawarma, on mélange pas. Quoique le shawarma.. C'est pas clair. Donc bref, falafels & co sont dans les Imbiss arabes, en général Liban-Syrie. Ici, le thé est souvent à volonté, dans des réservoirs avec un robinet thé concentré-un robinet eau chaude (pourquoi?), et les plats sont généreux, avec plein de houmous. J'ai découvert aussi le haloumi, ce fromage sauté à la poële - mais pourquoi tous ces trucs sont si rares en france? Est-ce à cause des végétariens qui pullulent à Berlin?
Enfin, bref. Il aura fallu que j'aille en Allemagne pour découvrir la vraie cuisine du Levant! Et bah, ça fait plaisir.

haloumi!! délicieux avec une petite salade..

J'ai découvert aussi un truc formidable au LIDL, fallait que je vous en parle: ça s'appellele kéfir et c'est un cousin du yaourt à boire. D'ailleurs je préfère le kéfir à l'ayran.. Le kéfir vient du Caucase (on sait pas trop d'où), et son nom vient de celui d'un ferment très particulier, différent de celui du yaourt. Le kéfir est un peu gazeux,un peu acide, un peu alcoolisé (1%), mais surtout, il a des qualités probiotiques qu'on remarque dès la première gorgée.. Si tout le monde buvait du kéfir, on vivrait tous au moins 267 ans, pour sûr. En fait je me suis rendu compte que cette pourriture de racket marketing qu'on appelle Actimel est une sorte de kéfir. Sauf qu'on ne le paie pas 80 centimes le demi-litre - le prix réel!! (oui, bon, en Allemagne).

voilà la boisson divine!

Bon, sinon, on trouve ici pas mal de restos russes, bulgares and co, et c'est plutôt bon. Ici, les vietnamiens sont des restos de luxe, en tout cas au moins autant que les thais. Par contre, des japonais, y'en a pas beaucoup. Mais, celui à côté de chez moi fait des petits plateaux de 6 californias makis pour 3 euros, miam. Autrement il y a le papa nô qui sert à côté de ses makis aux algues couleurs pantone et des thai burgers, bon très peu pour moi le concept. Sinon, il y a les italiens, qui rivalisent tous "d'authenticité", surtout quand ils sont turcs. Ah oui d'ailleurs les turcs se spécialisent aussi dans les "china box", ces petits imbiss où tu manges dans une boîte en carton une "china Pfanne", un wok quoi. mais pas trop envie d'essayer. Finalement y'a que le Français que j'ai pas goûté encore.. Mais bordel, c'est si cher. ça le mérite quand même pas.

california makis.. La sauce kikkoman version sachet de ketchup ça fait tout de suite moins classe. En fait je me demande ce qui me prend de mettre une photo aussi peu intéressante. Mais bon, trop tard.

ça c'est pas bon. Ursäkta!

Ah oui, et le fromage, il vient souvent du danemark. Et le pinard, du chili, de l'afrique du sud et d'espagne. Et les pommes, de Nouvelle Zélande. Mais ça c'est vraiment abusé quand même.

La prochaine fois on parlera enfin de la bouffe allemande, "la vraie".
Enfin, qu'est-ce qu'être vrai?

5 commentaires:

  1. Ursäkta ?! en tout cas ça a pas l'air très bon...
    et même pas si sain que ça malgré le beau 73% vert

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  2. En fait, Ursäkta ça veut dire désolé.. Je dis ça aux suédois qui traînent au cas où..

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  3. Ayran, légèrement salé???

    je dirais plutot qu'on a mis deux poignées de gros sel dans un bol de lait... C'est pas mauvais mais avec parcimonie :)

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  4. oui, c'est vrai. pour être honnête, la première fois que j'ai bu du ayran, j'ai jeté la moitié dans le caniveau.. faut vraiment le boire en même temps que le kebab, sinon c'est assez bizarre..

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